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Cómo enfriar cerveza rápido y no arruinarla en el intento

Es verano, pasas por tu tienda de cerveza favorita y compras unas novedades. Llegas a casa, quieres probarlas pero: han perdido frío. Buscas en internet trucos sobre cómo enfriar cerveza rápido y encuentras muchos. Pero ¿todos son buenos? Si bien pueden funcionar, muchos de los métodos de enfriado rápido, pueden opacar los sabores y aromas de tus cervezas favoritas.

Hoy hablaremos de algunas de esas tácticas y te indicaremos cuales son mejores a la hora de preservar tu cerveza.

cerveza fria verano

Métodos para enfriar más rápido una cerveza:

1. Utiliza una servilleta para enfriar la cerveza

Una de las formas más difundidas para enfriar cerveza rápidamente es envolver la botella en una servilleta de papel mojada y colocarla así en el congelador unos diez minutos. ¿Funciona? Efectivamente. ¿Daña a la cerveza? ¡Buenas noticias! No. Si cuidamos que no se congele y la retiramos antes, obtendremos una cerveza fría y en condiciones.

2. Usa hielos de plástico

Otro consejo muy común es servir la cerveza y colocar hielos de plástico dentro.
No recomendamos este método, ya que los hielos de plástico conviven en el congelador con otros productos y alimentos de los que absorben aromas que luego terminarán en nuestra cerveza. Además, la agitación de estos hielos en el vaso provocará que se vaya más rápido la carbonatación.

3. Sírvete la cerveza en una jarra o vaso congelado

Un clásico en muchos bares y que algunos gustan también de hacer en casa para enfriar cerveza en minutos. Sin dudas la cerveza se enfría pero, ¿la estamos cuidando? No. Y por muchas razones. Primero, porque al igual que con los hielos de plástico, estamos contaminando los aromas y sabores de nuestra cerveza con los de otros alimentos que pudieran haber en la nevera. Luego, una capa de hielo en nuestro cristal hará que perdamos retención de espuma y carbonatación de forma más rápida. Finalmente, se suma que el hielo se convertirá en agua y terminaremos bebiendo una cerveza muy diferente a la que debía ser originalmente.

4. Utiliza un spray de aire comprimido

Contra este método no tenemos mucha oposición. Si tienes un aerosol de aire comprimido de los que a veces se usan en informática, puedes utilizarlo para bajar la temperatura de tu lata o botella. Solo debemos advertirte, por favor, que cuides no congelar tu cerveza, solo enfriarla.

5. Añade sal al hielo como elemento clave

Este método, que usamos muchas veces para vino u otras bebidas, también es óptimo. Llena una cubetera o bol con hielo, agua y sal y sumerge allí tus cervezas. La sal ayuda a enfriar más rápido los objetos calientes y también a mantener el hielo, por lo cual funciona como una nevera express.

6. Microondas para enfriar la cerveza, has leído bien

Finalmente, por si tienes ganas de invertir, tenemos una última sugerencia. Hoy día existen microondas que, en vez de calentar, enfrían. Al igual que con el aire comprimido, solo debes estar atento a no conseguir temperaturas demasiado bajas porque la idea es enfriar, no congelar.

enfriar cerveza
Cada cerveza tiene una temperatura aconsejada de servicio. Antes de beber, fíjate si en la lata o botella el cervecero ha incluido una temperatura recomendada. Si la temperatura es más fría, ya sabes algunas nuevas herramientas para conseguirlo en pocos minutos.

Y si quieres conocer más formas de cuidar y apreciar la cerveza, te esperamos en la próxima edición de nuestro curso para convertirte en un Sabeer Sommelier.

¡Salud!

Eña Ferreras, Sabeer Sommelier

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