Cultura Cervecera
Origen de la cervecera Dougall’s: “Un inglés y un cántabro entran en un bar…”
Dougall’s es una cervecera artesanal que nace en Cantabria, en Liérganes, en el año 2006 de la mano de un inglés amante de la cerveza, Andrew Thomas Dougall.
Tras varios años en Estados Unidos descubriendo todo lo que el lúpulo puede ofrecer en la elaboración de cerveza, Andrew llega a España en 1997 y se establece con su familia en Liérganes, en un entorno natural paradisíaco único. Todo es maravilloso a su alrededor, excepto la variedad y calidad de la cerveza que había disponible en ese momento. Así que manos a la obra, Andrew decide comenzar a elaborar su propia cerveza, a partir de los descubrimientos y aprendizajes adquiridos en sus viajes por Estados Unidos. Esto supone el nacimiento de Dougall’s, que comienza su andadura con tres referencias distintas de cerveza: una rubia, una tostada y una negra.
Y como todo pasa por algo, en el año 2008 se conocen en un bar de Liérganes Andrew, Kike y Anna, y compartiendo unas pintas deciden compartir a futuro mucho más. Desde entonces el crecimiento de la cervecera Dougall’s ha sido espectacular dentro del panaroma craft, convirtiéndose en una de las marcas de mayor prestigio dentro de este mercado. Este mismo año 2021 Andrew ha sido el ganador del Premio Steve Huxley, galardón creado por la organización del Barcelona Beer Festival que destaca a profesionales del sector por su aportación al desarrollo de la cerveza artesana al país y a la difusión de la cultura cervecera.
El lema de Dougall’s es “Piensa global, bebe local”, y se refleja en la cuidada selección de ingredientes, el gran mimo con el que elaboran sus recetas y en vender solo cerveza en conformidad a la demanda, por lo que su producción es limitada.
En su porfolio encontramos una Organic IPA, elaborada con malta y lúpulos de origen ecológico, excelentes IPAs (la 4, la 6, la 8 y la 9), una American Pale Ale y una cerveza elaborada con calabaza, entre muchas otras.
Esta semana en nuestro curso Sabeer Sommelier nuestros alumnos tendrán el privilegio de probar la IPA 9 guiados por KIKE (Enrique Cacicedo Ruíz), una cerveza turbia, de color anaranjado, donde destacan los aromas cítricos, de tacto sedoso, y un regusto final amargo y duradero.
A continuación os dejamos la entrevista que Enrique ha compartido con nuestros alumnos de Sabeer Sommelier. ¡Muchas gracias Enrique por tu colaboración en nuestro curso!
¿Por qué te hiciste cervecero?
Porque estaba viviendo en Barcelona y quería volver a vivir a Cantabria. La cerveza siempre ha sido parte de mi vida y Andrew me brindó la oportunidad de hacer mi pasión y profesión.
¿Cuál dirías que es el sello personal de tu cervecera?
Hacemos las cervezas que nos gusta beber y apostamos por el consumo local. Piensa global, bebe local.
Cuéntanos un poco la historia de la fábrica
En el año 2002 Andrew Dougall decide montar una de las primeras fábricas de cerveza artesanal en España con motivo de la falta de propuestas cerveceras dentro del mercado español. A partir de ahí comienza un proyecto de elaboración de cerveza ALE que va creciendo al mismo tiempo que la cultura cervecera a nivel nacional. Después de ver la luz en el 2006 y hacer una ampliación en el 2012, DouGall´s cuenta ahora mismo con un equipo de 10 personas y continúa con la producción de ALEs equilibradas, con carácter y un sello de identidad fruto del agua de Liérganes.
¿Cuántos estilos estáis trabajando hoy?
En nuestro proyecto sobre todo elaboramos IPAs y PALE ALEs acompañadas de una BITTER, una AMBER, dos STOUT y una LAGER. Esporádicamente hacemos colaboraciones con amigos en las que podemos innovar con alguno de los cientos de estilos de cervezas que existen en el mundo.
¿Qué es lo más importante que has aprendido en todo este tiempo haciendo cerveza?
Que los proyectos pequeños son bonitos, que la paciencia es una virtud y que estamos bebiendo el sueño.
Tip de maestro cervecero. En este espacio recogeremos el consejo que quieras darles a nuestros alumnos, futuros sumilleres de cerveza, para que lleguen a ser los mejores en su rol de difusores de la cultura cervecera en España.
Cuanto más tiempo, dedicación y amor emplees a lo que haces, mejores resultados obtendrás a cambio.