Gastronomía
Maridajes
Guía definitiva de maridajes de cerveza con platos tradicionales de la gastronomía española
Sabeer ha diseñado para Glovo y Cerveceros de España una guía de maridaje de cerveza con los platos tradicionales de la gastronomía española más pedidos en Delivery
No hay cosa más enriquecedora y, a la vez, más arbitraria y subjetiva que los maridajes con cerveza. En esta entrada de blog ya habíamos comentado sus reglas básicas, pero en Sabeer siempre estamos abiertos a desafíos. Por eso aceptamos, con gusto, el lanzado por Glovo junto a Cerveceros de España, con quienes nos pusimos a trabajar para diseñar los 10 estilos de cerveza que mejor armonizan con los 10 platos de la gastronomía tradicional española más demandados en Delivery.
El ranking lo ofrece el Barómetro GastroEspaña, un informe elaborado por Glovo que analiza las preferencias de los consumidores en pedidos a domicilio. Las croquetas, la tortilla de patatas y la ensaladilla rusa son los platos más solicitados, seguidos por el cachopo, los canelones, los churros, la paella, el bocadillo de calamares, el pulpo a la gallega y el gazpacho.
La guía se presentó a medios de comunicación en las nuevas oficinas que Glovo tiene en Madrid en una cata dirigida por nuestro Beer Sommelier Vicente Álvarez de Haro.
Los maridajes específicos para cada uno de los platos son los siguientes:
Croquetas con Blonde Ale
La Blonde Ale aporta una base dulzona de malta que armoniza con la cremosidad de las croquetas. El toque crujiente y frito va a jugar en similitud con la carbonatación, que además va a ayudar a limpiar el paladar.
Tortilla de patatas con Brown Ale
Las notas tostadas y caramelizadas de la Brown Ale combinan muy bien con los huevos y las patatas realzando su sabor. Su ligero amargor va a cortar la grasa de los huevos creando un equilibrio perfecto potenciando los frutos secos de la cerveza. Si la tortilla lleva cebolla, las notas caramelizadas de la cerveza elevarán su dulzor.
Ensaladilla con Lager Rubia
La ligereza y carbonatación de la cerveza Lager limpia el paladar de la textura cremosa de la ensaladilla en una armonía muy fresca potenciada por la suave acidez de los encurtidos. Si llevase atún, es probable que su sabor sea potenciado sin opacar la cerveza.
Cachopo con Weissbier
Aquí tenemos un maridaje muy típico en el centro de Europa, o lo que popularmente se llama el desayuno alemán. Las notas dulces y especiadas de la Weissbier contrastan con la intensidad de la carne y su relleno, mientras que su carbonatación rompe la cremosidad del queso y potencia la textura crujiente del rebozado.
Canelones con Bock
Tenemos dos alimentos con bastante cuerpo y, ambos, se complementan. Si reducimos los canelones a lo que son: pasta (cereal), relleno y crema, parece que juguemos en el mismo terreno que las croquetas. Sin embargo, su elaboración al horno y su temperatura piden una cerveza maltosa que potencie las notas tostadas y ahumadas y complementen las texturas, densas, sin sobrepasarlas. Por supuesto, la cerveza aportará el contraste fresco que, en combinación, permitirá que repitamos sin sobrecargar.
Churros con Stout
El maridaje de un dulce con una Stout es caballo ganador. Vamos a lo evidente: los sabores cafetosos y achocolatados de la Stout, de normal amargos, contrastan con el dulce, lo que hace del conjunto un postre equilibrado y perfecto. Lo extraordinaro es mojar el churro en la copa de cerveza y sorprenderse de sus texturas y sabores.
Paella con IPA
El fuego pide frescor, y la carbonatación y sequedad que aportan las cervezas más amargas añaden texturas que van a permitir que los granos de arroz se suelten en boca y nos transporten a ese buen tiempo y el disfrute al aire libre. Además, tanto los aromas y sabores al lúpulo van a equilibrar los sabores especiados y vegetales de la paella tamizando los posibles picantes del (siempre recomendado) alioli.
Bocadillo de calamares con Radler
La frescura y notas cítricas de la cerveza equilibran y potencian el sabor salino del calamar mientras que la carbonatación limpia el paladar de la fritura. Si, además, te gusta echarle limón a las frituras de pescado, ¡es tu maridaje!
Pulpo a la gallega con Lager Dunkel
Las notas tostadas de la cerveza va a acompasar el pimentón ahumado y, en algunas elaboraciones, el posible marcado en parrilla del pulpo. La mantecosidad tanto de la carne como de la patata va a romperse con la efervescencia de la cerveza, creando una combinación muy fresca sin opacar sabores.
Gazpacho con Pilsen
¿Maridaje entre bebidas? ¡Por supuesto! El juego de texturas, ligeras y carbonatadas frente a la más sedosa del gazpacho, aumenta la bebestibilidad de ambas potenciando su cualidad refrescante. La preeminencia del gusto amargo de las Pilsen va a equilibran los matices vegetales de las hortalizas, pimientos y pepinos, calmando además el paladar del posible toque picante del ajo.
Descarga aquí la guía completa y ponla en práctica en casa y en los bares.