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Cultura Cervecera

Estilos de cerveza

Cervezas Ibérica, una cerveza artesanal “muy nuestra”

Cervezas Ibérica es una pequeña cervecera artesanal española que hunde sus raíces en la cultura, la historia, la tierra y la gastronomía de la Península Ibérica. Un producto “muy nuestro”, honesto, con carácter, singular, elaborado con el mimo y los valores que caracterizan a una cerveza artesanal. No disponen de un amplísimo catálogo de referencias, pero justo por eso cada propuesta es única, natural y sin artificios. Cada detalle del proceso de elaboración se cuida al máximo, con ingredientes de calidad y sin añadidos que adulteren el resultado. Sus cervezas son pequeñas grandes obras de arte que se descubren al disfrutar de su rico aroma, y cómo no al saborearlas, y que invitan a acompañarlas con productos de nuestra tierra.

En representación de Cervezas Ibérica contaremos en nuestro curso Sabeer Sommelier con un invitado muy especial, a quien todos en Sabeer tenemos un enorme cariño: Pablo Tamayo, socio fundador de la cervecera. Pablo lleva muchos años trabajando en este sector y contribuyendo a difundir la cultura cervecera desde su sentido más amplio, y hace unos años se lanzó a este apasionante pero complejo mundo de la elaboración y comercialización de cerveza. Le peguntamos qué es lo más importante que ha aprendido en todo este tiempo haciendo cerveza, y nos dice: “Que la vida es muy rica y variada, y el control es apenas una ilusión. El éxito, sea lo que sea para cada uno, muchas veces es la capacidad de soportar incertidumbre de una forma constante”.

Queríamos destacarlo porque este aprendizaje adquiere hoy más que nunca un gran significado. Elaborar cerveza es un proceso arduo, pero comercializarla y más aún en un entorno en permanente cambio como es el actual, es un reto inigualable. Como sumilleres hemos de saber de cerveza, pero también tenemos que aprender a respetar y valorar la dedicación y el esfuerzo de las cerveceras artesanales, especialmente de las que nos tocan más de cerca, las españolas, que nos ofrecen un producto de primerísima calidad.

En clase nuestros alumnos tendrán nuevamente la oportunidad de comprobarlo catando de mano de Pablo su cerveza QUADRIVIUM, inspirada en las Quadrupel y Dark Strong Ale belgas, con caviar de vainilla extraído manualmente y macerado en bourbon; roble francés durante la primera fermentación y maduración. Exquisita, dulce, compleja, un deleite para los sentidos que os invitamos sin duda a probar:

Y a continuación os compartimos la entrevista que Pablo ha realizado para nuestros alumnos, contándonos la historia de su cervecera y la suya propia. ¡Muchas gracias Pablo por tu colaboración en Sabeer Sommelier!

¿Por qué te hiciste cervecero?

Ser cervecero es profesionalizar un placer y trabajar sobre una cultura que hemos heredado y queremos transmitir. Con el tiempo se ha convertido también en una manera de materializar algunos deseos, de tener una buena cerveza siempre disponible y una forma de aprender cada vez más, sobre la cerveza y sobre el mundo.

¿Cuál dirías que es el sello personal de tu cervecera?

Cultura y honestidad. Cultura porque pensamos que la cerveza es el rostro de un ecosistema vivo en el que coexisten gastronomía, historia, carácter, formas de encuentro… Todo ello influye en cómo nos acercamos a la cerveza tanto en su elaboración como en su disfrute. Honestidad porque para nosotros es esencial compartir el conocimiento y que el consumidor disponga de toda la información posible para poder elegir lo que quiere consumir y lo que no.

Cuéntanos un poco la historia de la fábrica.

Hace varios años empezamos a elaborar cerveza por afición sin saber a dónde nos llevaría. Cuando empezamos Ibérica, estuvimos preparando el proyecto durante meses, elaborando muchos lotes y perfeccionando nuestras recetas en una finca de vegas a orillas del río Tajo, en la confluencia entre Guadalajara, Cuenca y Madrid. Con las primeras recetas listas y con la clara idea de elaborar de forma nómada, elegimos los que pensamos que eran los mejores sitios para cada una de nuestras recetas. Desde el principio fueron Compañía de Cervezas Valle del Kahs (Madrid) y Cervezas Artesanas Leoncia (Collado Villalba).

¿Cuántos estilos estáis trabajando hoy?

En la actualidad tenemos cuatro referencias: una Pale Ale próxima a las Golden y Blonde Ale, con mucho lúpulo en dry hopping; una Quadrupel con vainilla en rama macerada en bourbon y roble tostado francés; una Dry Stout con un marcado gusto cafetero gracias a los cereales tostados; y una Red Ale lagerizada siguiendo la tradición de fermentación lenta y fría de algunas cervezas clásicas del norte de Alemania (Altbier y Kölsch). Todo lo demás, está en proceso.

¿Qué es lo más importante que has aprendido en todo este tiempo haciendo cerveza?

Que la vida es muy rica y variada, y el control es apenas una ilusión. El éxito, sea lo que sea para cada uno, muchas veces es la capacidad de soportar incertidumbre de una forma constante. Dicho de otra manera, citando a John Lennon, la vida es aquello que te va sucediendo mientras haces otros planes.

Tip de maestro cervecero.

Haced y haceos muchas preguntas. Siempre. Y sed enormemente humildes: todos tenemos muchísimo que aprender en muchos aspectos. Cuanto más aprendes, más te das cuenta de que apenas sabes nada. Casi todas las categorías que creamos para resumir la realidad son falaces y engañosas. Hay dos frases que personalmente creo que llevan lejos a cualquier persona que profundiza en un área del conocimiento. La primera es una pregunta, y la segunda «eso no lo sé».

Si queréis ser parte de la 2ª edición de nuestro curso Sabeer Sommelier y tener la oportunidad de conocer de primera mano a grandes maestros cerveceros no dudéis en reservar ya vuestra plaza, el proceso de matrícula ya está abierto.

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