Cultura Cervecera
Elaboración
Cervecera La Quince
La Quince es una cervecera artesanal madrileña nacida en 2013 con la intención de lanzar al mercado cervezas de alta calidad, con personalidad y frescor. Bajo su lema “Brew Wild”, han elaborado de manera nómada en más de 59 fábricas de 9 países diferentes, habiendo producido más de 100 variedades distintas.
Aparte de por la gran calidad de su cerveza, también destacan por lo original del diseño en sus latas y botellas, homenajeando películas míticas, series de animación, videojuegos, colaborando con músicos… O simplemente por lo chulos que son los diseños de sus etiquetas.
Además, tienen dos restaurantes en Madrid y Barcelona bautizados como su consigna, “Brew Wild”, donde se puede disfrutar del maridaje perfecto: cervezas y pizzas artesanales.
En esta segunda edición del Sabeer Sommelier cataremos su NEIPA Dankey Kong, una cerveza enormemente aromática, cítrica, herbal, fresca y muy fácil de beber, elaborada en colaboración con los suecos Spike Brewery. Para esta ocasión han decidido homenajear a un personaje de videojuego, Donkey Kong, el enemigo original del legendario fontanero italiano Mario.
Charlamos con el fundador de La Quince, Jacobo Pérez Lliso, y le hacemos algunas preguntas para conocerles un poco mejor. ¡Aquí os las dejamos!1.
¿En qué lugares del mundo se pueden encontrar vuestras cervezas?
En España, Francia, Holanda, Bélgica, UK, Alemania, Portugal, Suecia y Finlandia
¿Qué cervezas elaboráis de forma continua y con qué periodicidad sacáis novedades fuera de catálogo?
Nos gusta elaborar todo tipo de estilos, ya sean clásicos o modernos, los estilos de cervezas lupuladas son una parte muy significativa de nuestra producción. Actualmente estamos elaborando de forma permanente Queens (Kellerbier), Hop Fiction (APA), Roots (Amber), LLIPA! (American IPA) y Vanilla Black Velvet (Russian Imperial Stout).
Cerveza Seasonal: White Tusk (Hopfenweisse) y Weizenland (Hefeweisse).
De cara a hacer colaboraciones y ediciones limitadas fabricamos unas 4-5 al mes, intentando siempre romper con lo establecido aportando frescor y novedades.
¿En qué estáis trabajando ahora (novedad)?
Proyectos de investigación & desarrollo con el mundo del vino:
- Sour Barrel Aged en Colaboración con Guineu con los que llevamos 3 años trabajando con fermentación mixta, diferentes variedades de uva locales y enjecimiento en barricas de vino.
- Farmhouse Grape Ale con 20% de mosto de Txakoli en colaboración con Mala Gissona y Sidrería Iruin familia Astiazaran (Guipuzcoa).
¿Cómo llegáis a vuestro público para dar a conocer vuestra marca y vuestro catálogo de cervezas?
Le damos mucha importancia nuestro público e intentamos llegar a ellos mediante todos los canales disponibles, Distribución, online, venta directa, catas, ferias y festivales así como redes sociales (principalmente Instragram) y a traves de nuestros restaurantes en Madrid y Barcelona (BREW WILD).
Y por último, un secreto, ¿qué estilo de cerveza no te cansa nunca y por qué?
Cualquier estilo de baja fermentación (lager) sin pasteurizar así como de American y West Coast IPAs que seguimos elaborando desde hace 8 años.