Cultura Cervecera
Estilos de cerveza
Si te gustan las cervezas ligeras y refrescantes estos estilos son para ti
Llega el calor y comienza la temporada de mayor consumo de cerveza de todo el año, porque esta bebida es excelente para combatir el calor. ¿Pero encajan todos los estilos de cerveza en esta afirmación? La respuesta es que no, no todos los estilos de cerveza son refrescantes. Cada estilo de cerveza nos aporta cosas distintas, y en relación a su potencial para combatir la sed y el calor, sucede exactamente igual, no todos van a valernos para refrescar el gaznate en una tarde de piscina o después de hacer deporte. ¿Qué estilos de cerveza debemos evitar por tanto si nuestro objetivo es paliar la sed? Pues las cervezas que sean más intensas de sabor o de alcohol, así como las más densas y dulces. Necesitamos algo de cuerpo ligero, refrescante y de baja graduación alcohólica.
Y para esto no hace falta tampoco congelar la cerveza. Viene bien que esté fría, pero sin pasarse, que si le baja demasiado la temperatura va a perder todos sus aportes de sabor y también, aunque no lo parezca, de frescor. Por ejemplo, algo muy refrescante en cualquier bebida es la alta carbonatación. El gas da una sensación de frescor muy alta, por eso muchos refrescos son carbonatados. Y se puede perder si se congela la cerveza, por eso bien fría pero no congelada.
Otro gran aporte refrescante que comparten muchos estilos de cerveza es el amargor. Es el sabor característico del lúpulo, así que las cervezas que tiene protagonismo de este ingrediente en su receta pueden ser muy buenos ejemplos para combatir el calor. Ocurre también con el sabor ácido, que destaca en algunos estilos sin ser tan común como el amargor.
Lo dicho, te doy unos ejemplos y si hay alguno que no conozcas, ya sabes, ¡prueba y descubre cosas nuevas!
- Pilsen: bueno, este lo conocemos todos. Es la cerveza rubia por excelencia y en la que pensamos cuando nos apetece una caña. En torno al 5% de volumen alcohólico, ligera y muy refrescante. El éxito está asegurado.
- Session IPA: las IPA también son muy conocidas. Hay numerosísimas versiones artesanales de este estilo en el que destaca el lúpulo, tanto en su llamativo aroma como en su profundo amargor. Yo te traigo la versión más suave conocida como Session IPA, con menos alcohol de lo normal (entre 3 y 4,5%) y algo más ligeras al paladar, dejando un final amargo muy refrescante y manteniendo el distintivo aroma tropical y cítrico que también genera cierto frescor en nuestra cabeza.
- Witbier: en este caso, su aporte frescor se lo dan ingredientes cítricos y especiados. Se trata de un estilo de cerveza de trigo muy tradicional de Bélgica, y va muy bien para los que no gustan mucho de tragos amargos, pues no es nada amarga. Sí que tiene un punto de acidez, que le da frescor, una carbonatación muy alta, y en muchas ocasiones aromas y sabores a naranja, pomelo u otros cítricos que ayudan a dar sensación de frescor.
- Altbier: un ejemplo de cerveza que, sin ser rubia, tiene aportes bastante refrescantes. Suelen tener menos de un 5% de alcohol, y aunque no son muy amargas, dejan un final seco en boca que invita a seguir bebiendo. Muy suaves de sabor y ligeras de cuerpo, son tradicionales de la zona del valle del Rin, en Alemania.
- Sour: en este estilo es clave la acidez. En ocasiones recuerdan al sabor de la sidra, que también es muy refrescante. Suelen tener aromas cítricos, son de cuerpo ligero y tienen una buena carbonatación. Otro ejemplo que puedes probar si te quieres refrescar y lo tuyo no es el amargor.
- Maibock: cierro con un ejemplo de cerveza que sí que tiene algo más de alcohol, llegando a superar un 7%, pero quería ponerla porque fue precisamente diseñada para los momentos en los que comienza el calor: Mai significa mayo en alemán, son las Bock de mayo. Cerveza lager rubia con cierta intensidad, pero un final seco y un punto de amargor que ayudan a refrescar en fechas de calor.
¿Te faltará verano para probar todos estos estilos? Seguro que no. Quedan 3 meses por delante, así que a disfrutarlos.
Pablo, Beer Sommelier en Sabeer