Estilos de cerveza
Cervezas MAJARA, cerveza artesana para los amantes del LOW
Hoy en Sabeer Sommelier tendremos el placer de recibir como invitado al maestro cervecero de Cervezas MAJARA, Ángel Cózar. Una cervecera artesana que nace con una vocación muy especial, la de ofrecer al consumidor cervezas de altísima calidad, pero con una baja graduación alcohólica (siempre por debajo del 3%), maximizando siempre en cada propuesta cuerpo, aroma y sabor. Facilitan así el acceso al consumo de cerveza a una gran parte del público que por diversas razones prefiere ser cuidadoso con la ingesta de alcohol, pero que no quiere renunciar por ello a un producto artesanal de calidad y rica experiencia sensorial.
Cuando nos formamos como sumilleres de cerveza es muy importante entender los gustos y necesidades de todos aquéllos a los que vamos a prescribir unos estilos u otros, unas u otras referencias. Que existan propuestas como la que esta pequeña cervecera artesana nos ofrece es algo fantástico, porque nos facilitará como sumilleres poder seguir ofreciendo a nuestros clientes excelentes cervezas, al tiempo que les ayudamos en su objetivo de cuidarse y moderar su consumo de alcohol.
#LOWALCOHOLBEERS, en Cervezas Majara podéis encontrar esa compañera perfecta que estabais buscando. No lo dudéis y probad.
Esta tarde nuestros alumnos catarán en clase #ILOVELOW. ¡Nos encanta el nombre! Una cerveza de estilo Mild Ale, caracterizada por su color tostado y sabor predominantemente a cereal y cacao con un ligero toque ahumado.
A continuación os dejamos la entrevista que Ángel ha compartido con nuestros alumnos. ¡Muchas gracias Ángel por tu colaboración!
¿Por qué te hiciste cervecero?
Por motivos laborales de 2008 a 2012 tuve que viajar numerosas ocasiones a Inglaterra, Escocia, Alemania, Bélgica y descubrí que el mundo de la cerveza era mucho más que lo que conocíamos en España. Así que en 2013 decidí seguir mi pasión y realizar el Master en Ciencia y Tecnología de la Cerveza en la Universidad de Alcalá, organizado por la AETCM. Años después por prescripción médica me recomendaron no beber mucho alcohol y tuve que elaborar mis propias cervezas bajas en alcohol en casa. Elaboraba pequeños lotes llevándome cualquier estilo al rango bajo de alcohol y vi que podían tener salida comercial así que decidí crear Cervezas Majara junto con un amigo de toda la vida que se encarga de la parte empresarial.
¿Cuál dirías que es el sello personal de tu cervecera?
Elaborar cervezas en las que el alcohol no sea un ingrediente que se eche de menos en la cerveza. Que los consumidores sean capaces de disfrutar de mis cervezas por cómo son, no solo por el hecho de ser de bajo contenido en alcohol.
Cuéntanos un poco la historia de la fábrica.
Elaboramos en fábricas de terceros de amigos de confianza con los que ya había tenido relación alrededor de la cerveza bien a través de cursos o bien compartiendo conocimientos técnicos.
¿Cuántos estilos estáis trabajando hoy?
Tenemos 3 cervezas en el mercado, una Pale Ale, una Mild y una IPA sin alcohol. Si bien tenemos otras 3 recetas listas para ser elaboradas comercialmente: Helles, NEIPA y Berliner Weisse sin alcohol. Estamos esperando a que comercialmente sea el momento adecuado.
¿Qué es lo más importante que has aprendido en todo este tiempo haciendo cerveza?
Yo he aprendido que lo más importante de elaborar cerveza es que hay que venderla y por lo tanto hay que escuchar al mercado.
Tip de maestro cervecero.
Como sumilleres y difusores de la cultura cervecera les diría que ayuden a que su público encuentre en una cerveza la misma sensación de placer que encontramos cuando comes un cuscurro de pan, mojas pan en una yema de huevo, bebes un gazpacho junto a la playa o te relajas mientras te abres tu cerveza favorita después de un estresante día de trabajo. Independientemente de los tecnicismos que aprendan, deben utilizarlos para ayudar a su público a encontrar ese estilo o esa cerveza que les despierte estos sentidos y haga que su relación con la cerveza nunca vuelva a ser la misma después de adquirir esos conocimientos.
Si te gustaría formar parte de la siguiente edición de nuestro Sabeer Sommelier, no lo dudes infórmate sobre cómo reservar tu plaza, el proceso de matrícula ya está abierto. Adquirirás un aprendizaje práctico de técnicas de cata avanzada, y un conocimiento exhaustivo de más de 60 estilos de cerveza, catando 120 referencias diferentes, además de conocer en persona a maestros cerveceros de las principales cerveceras artesanales de nuestro país, porque no hay nada como interactuar con los profesionales que están en primera línea de campo elaborando y comercializando cerveza. ¿Te animas? ¡Nos encantará contar contigo!