Tapa de salmón para maridar con cerveza de trigo alemana
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En Alemania, y en concreto en la región de Baviera, se encuentra la cuna de uno de los estilos de cerveza con más adeptos en todo mundo, las Cervezas de Trigo o Weissbier.

El término alemán weiss significa blanco y nos habla del aspecto de estas cervezas, uno de sus rasgos característicos junto con la pronunciada carbonatación, aromas frutales y especiados, y un sabor balanceado entre la acidez y el dulzor. Estas peculiaridades son las que hacen de este estilo de cerveza un líquido lleno de matices y perfecto para combinar con diferentes elaboraciones gastronómicas.

En esta ocasión vamos a proponer una deliciosa tapa para acompañar una clásica cerveza de trigo que podemos encontrar sin dificultad en el mercado, como Franziskaner Weissbier Naturtrüb. Una cerveza de gran tradición, especiada y delicada, donde descubriremos matices ahumados y notas de vainilla tostada que se ven realzadas en retrogusto gracias a su delicada acidez en boca.

La elaboración que proponemos para esta cerveza son “Golosinas de salmón sobre tortita de albahaca”.

Ingredientes (4 personas)

Para el salmón

  • 200 gramos de salmón fresco
  • 300 gramos de sal
  • 100 gramos de azúcar
  • Clavo de olor
  • Canela en rama

Elaboración

  • En un bol mezclamos de manera homogénea la sal con el azúcar y añadimos canela en rama y clavo al gusto, para aromatizar. En una fuente colocamos una base de sal y azúcar y sobre ella ponemos el salmón fresco cubrimos con el restante de sal y azúcar. Es importante que el salmón quede bien cubierto, filmamos e introducimos en la nevera por 18 horas.
  • Una vez terminado ese tiempo lavamos el salmón debajo del grifo de agua fría y secamos con un paño de cocina limpio. Cortamos en dados y reservamos. 

Para las tortitas

  • 1 huevo
  • 120 gramos harina de trigo
  • 200 ml de leche 
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 1,5 cucharadas de azúcar
  • 15 gramos de levadura en polvo 
  • 2,5 g de sal
  • 1 manojo de albahaca

Elaboración

  • En una olla con agua hirviendo introducimos la albahaca y la escaldamos durante unos segundos. La sacamos a agua fría (con hielo) y escurrimos.
  • Mezclamos primero los ingredientes secos. Después, añadimos los ingredientes húmedos y la albahaca. Trituramos bien, hasta que la mezcla quede sin grumos.
  • Vertemos pequeñas cantidades en una sartén engrasada con mantequilla. Damos la vuelta a la tortita cuando empiece a formar burbujas. Sacamos de la sartén y reservamos.

Franziskaner Weissbier Naturtrüb realza el sabor marino del salmón y su pronunciada carbonatación contrasta con la textura de “gominola” del salmón creando una sensación sorprendente en boca. Sin duda una experiencia sensorial que no dejará a nadie indiferente.

Si queréis conocer más sobre estas cervezas, y en concreto de una de las cerveceras más antiguas del mundo, os animo a participar en nuestra Cata Online de Cerveceras Históricas, donde descubriremos los secretos de Weihenstephaner Weissbier, todo un clásico de las cervezas de trigo del mundo.

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