2 Recetas para maridar con las mejores cervezas belgas
cervezas belgas y gastronomia

Bélgica es un país con una raíces cerveceras muy profundas, donde convergen muchos estilos, sabores, aromas y procesos de elaboración, dando como resultado un sinfín de variedades que permiten que todos los paladares disfruten de esta bebida. 

En estas líneas vamos a realizar un recorrido por diferentes cervezas belgas acompañadas de elaboraciones culinarias para consumirlas y disfrutarlas desde otra perspectiva.

La primera parada la hacemos en Stella Artois, que curiosamente, nace como una cerveza navideña en 1926 en la región belga de Lovaina. Se trata de una cerveza estilo Pale Lager, rubia y muy refrescante, con unas notas predominantemente maltosas y un final delicadamente amargo. Con estas características se ha convertido en una de las cervezas belgas que más gente disfruta a nivel mundial y por consecuencia de las más consumidas con diferentes bocados. 

El maridaje que os proponemos para combinar con Stella Artois está inspirado en uno de los platos más conocidos en Bélgica, el “moules et frites”

 

Se trata de una Crema de mejillones en escabeche picante con queso crema y pan crujiente de gambas.

Ingredientes (4 personas)

  • 1 lata de mejillones en escabeche picante de buena calidad
  • ½ terrina de queso tipo crema
  • 1 bolsa de pan de gambas

Elaboración

  • En el vaso de la batidora incorporamos la lata de mejillones con líquido y todo, el queso crema y trituramos a máxima potencia hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
  • Servimos en pequeño bol y acompañamos del pan crujiente de gambas.

La suavidad en boca junto con el efecto refrescante de Stella Artois potenciará los sabores ácidos y picantes de esta crema aportando un punto divertido y diferenciador al maridaje.

Continuamos nuestro recorrido con Duvel, cerveza de larga tradición y un nombre con una historia sorprendente, que os contaremos en otra ocasión. Se trata de una cerveza con un amargor sutil y un sabor refinado todo ello coronado por su carácter lupulado. Destaca su punto de efervescencia y el agradable dulzor que le aporta su graduación alcohólica.

El queso es uno de los mejores acompañamientos para disfrutar de Duvel, y en este caso os proponemos un Soufflé elaborado con dos variedades de queso: Appenzeller y Gruyère.

 

Ingredientes (4 personas)

  • 100 gramos de mantequilla
  • 400 ml de leche
  • 30 gramos de harina
  • 7 huevos
  • 200 gramos de Appenzeller rallado
  • 200 gramos de Gruyère rallado
  • Sal y pimienta

Elaboración

  • Lo primero de todo es precalentar el horno a 200ºC, si tienes función ventilador mejor, sino arriba y abajo.
  • Después fundimos la mantequilla y agregamos la harina hasta incorporarla sin que haya grumos (este paso es importante). Acto seguido incorporamos la leche y una vez mezclada los quesos rallados. Ponemos a punto de sal y pimienta y reservamos. No reservar en frío ya que la mantequilla se solidifica.
  • Por otro lado, montamos las yemas y las claras por separado.
  • Añadimos las yemas montadas a la mezcla anterior, las incorporamos poco a poco y con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
  • Una vez que las yemas están integradas, repetimos el proceso con las claras.
  • Cubrimos los moldes con mantequilla y harina y los llenamos hasta ¾ de su volumen.
  • Horneamos durante 40 minutos aprox a 200ºC.
  • Servimos enseguida para evitar que pierda volumen. 

Las notas cítricas y especiadas con las que Duvel nos sorprende en boca consiguen complementar el sabor intenso de estos quesos potenciando sus notas de curación, a la vez que su largo retrogusto agridulce y frutal nos limpia la sensación untuosa de este bocado.

Si estas combinaciones te han gustado y quieres seguir descubriendo este apasionante mundo de una manera diferente y divertida no te pierdas nuestra Cata Online de Estilos Belgas, donde conocerás y disfrutarás de 4 cervezas belgas muy diferentes entre sí, acompañadas de 2 maridajes gourmet y algunos contenidos sorpresa.

Bon appétit! / Smakelijk!

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