El sector cervecero craft en Italia

En Italia, el sector cervecero craft nació en 1996, cuando vieron la luz 6 pequeñas fábricas: Birrificio Italiano, Birrificio Lambrate, Baladin, Beba, il Mastro Birraio y Turbacci.

Desde entonces el movimiento ha crecido sin parar en estos años, y al día de hoy hay casi 1000 productores de cerveza artesanal en todo el territorio italiano.

Esta revolución craft ha dado lugar a un “Made in Italy” que refleja también la creación de un nuevo estilo reconocido por el Programa de Certificación para Jueces de Cerveza (BJCP): la Italian Grape Ale.

Pioneros en el sector cervecero

El aumento del consumo de cerveza craft en Italia se ha reflejado positivamente en toda la cadena de producción, fomentando también la cada vez mayor producción local de malta y lúpulo.

También se han desarrollado nuevas tecnologías industriales desde la producción de cerveza hasta su degustación. Por ejemplo, el fundador de la Cervecería “Baladin” ,Teo Musso junto con el “guru” de la cerveza artesana en Italia – Lorenzo Dabove, Alias Kuaska – han ideado y desarrollado en el 2006 la copa de cata de cerveza, llamada Teku (fusión de Teo y Kuaska) al día de hoy reconocida como símbolo universal de la cerveza craft.

La producción de cerveza en Italia, un mercado creciente

En los últimos dos años Italia ha sido el país de la Unión Europea con el mayor crecimiento de producción de cerveza, con un incremento del 21% con respecto a Hungría y República Checa y un incremento del +4% de cerveza artesana. También se ha visto un incremento del 6% de la exportación, señal que indica que la cerveza italiana cada vez gusta más en el extranjero.

“Un posto a tavola”

La cerveza se ha vuelto también una de las bebidas preferidas a la hora de la comida. Ya no es solo parte del binomio “pizza y cerveza” típico de los sábados noche. Se han abierto nuevas ocasiones, nuevos escenarios donde se quiere aprovechar su versatilidad.

Así, aprovechamos la ocasión para presentar nuestra Cata de Cervezas Italianas maridadas con los mejores embutidos y quesos artesanos italianos.

Alla salute!